Уровень доверия населения к разным уровням информации и новостям: case-study Одесской области

СТАНИСЛАВ КИНКА

В условиях перманентной информационной экспансии соседнего государства на украинское информационное пространство возрастает роль формальных (официальных) источников информации, а также неофициальных, но не менее действенных (т. е. попросту слухов). Отсутствие социологических исследований, которые бы позволяли сделать вывод о том, на каких участках стоит усилить информационное воздействие, информацию, в какой форме, на каком языке и в объеме потребляют жители Одесской области, существенно усложняет задачу по прогнозированию рисков. Появление первого комплексного социологического исследования в сфере изучения уровня доверия населения Одесской области к разным уровням информации и новостям проведенное Украинской миротворческой школой в ноябре-декабре 2015 года и презентованное в январе 2016 года позволяет подвести хотя бы первые промежуточные итоги.

Исходные положения для исследования

Авторы исследования уверены, что украинская Бессарабия является одним из регионов, который требует особого внимании при разработке стратегии государственной коммуникации, в частности в связи с географической и инфраструктурной отдаленностью, мультиэтничностью, приграничным положением, соседством с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой и направленной в последние годы информационной кампанией по дестабилизации социально-политического положения в приграничных районах Украины.

Аналитики Украинской миротворческой школы констатируют, что существует «отсутствие эффективной коммуникации между центральной властью и регионами». Это негативно сказывается на эффективности реагирования на вызовы, которые могут возникнуть в приграничных районах, способны привести к эскалации конфликта и становятся дополнительным фактором повышения конфликтности. В целом авторы исследования считают, что формирование информационного поля приграничных районов Украины должно стать одним из основных заданий информационной политики государства.

Основная проблема, помимо уже озвученных, это низкий рейтинг общенациональных СМИ или СМИ с украинским контентом в исследуемом регионе.

«Отсутствие эффективной коммуникации со стороны центральных органов исполнительной власти, Одесской областной государственной администрации и органов местного самоуправления, как и по вопросам проведения реформ (в первую очередь, децентрализации, судебной реформы, реформы правоохранительных органов), так и по вопросам отельных политических и управленческих решений (изменение законодательства по вопросам проведения местных выборов, реализация распоряжений по проведению мобилизации в январе-феврале 2015 г., регуляторная политика, тарифы на услуги ЖКС и проч.) способны принимать угрожающий характер для социально-политического развития, в особенности в приграничных регионах», — считают авторы исследования.

Механизм исследования и основные числовые данные

Целью исследования стал анализ основных источников информации в 6 отобранных районах Одесской области. Все районы являются приграничными, по два с юга, центра и севера области: Измаильский, Болградский, Беляевский, Раздельнянский, Котовский и Кодымский (в порядке с юга на север). Опрос проходил с 18 по 23 ноября 2015 года методом личного интервью с использованием однотипных анкет. Всего было опрошено 2 406 респондентов, которые проживают в 32 населенных пунктах указанных выше районов.

Анна Шелест, к.полит. наук — координатор исследования

В каждом из районов было запланировано опросить по 400 респондентов. Исследование проводилось по многоступенчатой выборке с квотным отбором на последнем этапе. На первом этапе формирования выборки, в границах каждого района были отобраны районный центр и иные населенные пункты случайным образом, пропорционально количеству населения в них. На следующем этапе, в каждом населенном пункте случайным образом отбирались улицы, на которых проводилось анкетирование. Последним этапом был отбор респондентов по сложной квотной выборке, средняя ошибка выборки не превышает 4,89%.

Основные результаты исследования

Согласно данным исследования наиболее рейтинговыми телеканалами являются «1+1», и, в зависимости от районов исследования, «Україна, «Інтер» (Юг), «Інтер», «ICTV», «СТБ» (Центр, Север).

Интересно, что авторы исследования выяснили, что для некоторых районов велик процент населения, которое получает информацию относительно событий в Украине из общения с друзьями и знакомыми. Эти районы (Кодымский, Котовский, Раздельнянский) – наиболее подвержены негативным тенденциям по распространению слухов.

Наибольший рейтинг преимущества относительно получения информации о событиях в Украине у жителей районов к общеукраинским каналам (до 1/3 опрошенных), а вот проводное радио практически не используется в качестве источника получения информации.

Во всех районах, где проходило исследование, кроме Раздельнянского и Котовского, высокий рейтинг местных газет, которые используются в качестве источника для получения информации о событиях в мире (от 16 до 35%). Также относительно высокий рейтинг у местных телеканалов (это касается Измаильского, Болградского и Беляевского районов).

Важным моментом является тот факт, что часть населения получает информацию преимущественно из российских телеканалов (в особенности в Раздельнянском районе).

Уровень доверия к источникам информации также варьируется от района к району, наименьший он в Измаильском районе, в Кодымском и Беляевском районах доверяют личному общению и центральным телеканалам, а Болградский, Котовский и Раздельнянский районы входят в число наиболее проблемных в связи с возможностью распространения слухов. Практически все районы демонстрируют крайне низкий уровень доверия официальной информации и абсолютное недоверие к партийным СМИ. Часть опрошенных «полностью», или «скорее доверяют, чем нет» российским СМИ. Самый высокий показатель в Болградском районе.

Что важно, так это тот факт, что показатель языка получения информации не играет ключевой роли. В целом респонденты согласны с тем, что журналистам стоит поднимать свой уровень и уровень изданий, а вот русский или украинский язык издания – это не суть важно.

Печальной остается тенденция, согласно которой почти все источники информации оцениваются как такие, которые не дают правдивой информации, и это служит причиной того, что ими не пользуются. Большой процент недоверия к центральным каналам, местным СМИ сигнализирует опасную тенденцию, когда информация, которая важна для распространения в интересах государства не может дойти до конечного потребителя через сбои в промежуточных звеньях, к которым уже априори нет доверия.

Значительное внимание стоит уделить и важной черте, которую отмечают исследователи: высокий процент доверия информации, полученной в ходе личного общения. Это, по мнению авторов исследования, свидетельствует о том, что население восприимчиво к слухам, которые, в свою очередь могут быть использованы в информационной войне против Украины.

Источник


Інші ЗМІ про подію:

Уровень доверия населения к разным уровням информации и новостям: case-study Одесской области

В Одесском регионе доверяют слухам, а не журналистам – исследование

В Одессе рассказали, каким СМИ доверяют жители области

В Одесской области российские, румынские и молдавские каналы вещают лучше украинских, – исследование

Каким СМИ доверяют жители Одесской области?

СОЦОПРОС НАСЕЛЕНИЯ ОДЕССКОГО РЕГИОНА ОПРЕДЕЛИЛ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К СМИ (ВИДЕО)

ІНФОРМАЦІЙНО ВРАЗЛИВІ

В Одесі презентували дослідження щодо рівня довіри населення до різних джерел інформації

 

Коментарі закриті.